SATUAN ACARA PENYULUHAN
Pokok Bahasan : Penyakit gastritis
Sasaran : Keluarga ....
Target : .......
Waktu : .......
Hari/Tanggal : ..........
Tempat : ............
A. TUJUAN
INSTRUKSIONAL UMUM
Pada akhir proses
penyuluhan Keluarga dapat mengetahui penyakit gastritis
dan hal-hal apa saja yang dapat mengakibatkan timbulnya serangan dan tindakan
apa saja yang yang harus dilakukan selama tidak ada maupun ada serangan.
B. TUJUAN
INSTRUKSIONAL KHUSUS
Setelah diberikan penyuluhan :
§ Menyebutkan
pengertian dari penyakit gastritis (maag)
§
Menyebutkan hal-hal apa saja yang dapat
menimbulkan gastritis (maag)
§
Mengerti hal-hal yang harus dilakukan d alan
mencegah timbulnya gastritis (maag).
C. SASARAN
§ Kepala keluarga
D. MATERI
§
Pengertian
gastritis
§
Menyebutkan hal-hal apa saja yang dapat
menimbulkan gastritis
§
Mengerti hal-hal yang harus dilakukan dalan
mencegah timbulnya serangan dan pada saat timbulnya gastritis
E. METODE
§ Ceramah
§ Tanya Jawab
F. MEDIA
§ Leaflet gastritis
G. KRITERIA EVALUASI
1. Evaluasi Struktur
· Keluarga/ibu hadir ditempat penyuluhan
·
Penyelenggaraan
penyuluhan dilaksanakan di rumah Tn.T
·
Pengorganisasian
penyelenggaraan penyuluhan dilakukan sebelumnya
2.
Evaluasi Proses
·
Keluarga/ibu
antusias terhadap materi penyuluhan
·
Keluarga/ibu
tdk meninggalkan tempat penyuluhan
·
Keluarga/ibu
mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan secara benar
3.
Evaluasi Hasil
·
Ibu
mengetahui tentang hal apa saja yang dapat dilakukan dalam mencegah dan
menanggulangi penyakit gastritis
·
Ayah
dan ibu hadir saat pertemuan
H. KEGIATAN
PENYULUHAN
NO.
|
WAKTU
|
KEGIATAN PENYULUH
|
KEGIATAN PESERTA
|
1.
|
3
menit
|
Pembukaan :
·
Membuka kegiatan dengan mengucapkan salam.
·
Memperkenalkan diri
·
Menjelaskan tujuan dari penyuluhan
·
Menyebutkan materi yang akan diberikan
|
·
Menjawab salam
·
Mendengarkan
·
Memperhatikan
·
Memperhatikan
|
2.
|
15
menit
|
Pelaksanaan :
·
Menjelaskan tentang pengertian penyakit
gastritis
·
Menjelaskan tentang hal-hal baik penyebab, tanda-tanda dan
gejala penyakit gastritis
·
Memberi kesempatan kepada peserta untuk bertanya
·
Menjelaskan hal-hal yang berhubungan dengan
pencegahan terjadinya gastritis dan
pada saat terjadainya nyeri gastritis
·
Memberi kesempatan kepada peserta untuk bertanya
|
·
Memperhatikan
·
Memperhatikan
·
Bertanya dan menjawab pertanyaan yang diajukan
·
Memperhatikan
·
Bertanya dan menjawab pertanyaan yang diajukan
|
3.
|
10
menit
|
Evaluasi :
·
Menanyakan kepada peserta tentang materi yang
telah diberikan, dan reinforcement kepada ibu yang dapat menjawab pertanyaan.
|
·
Menjawab pertanyaan
|
4.
|
2
menit
|
Terminasi :
·
Mengucapkan terimakasih atas peran serta
peserta.
·
Mengucapkan salam penutup
|
·
Mendengarkan
·
Menjawab salam
|
I. PENGORGANISASIAN
Pembicara/Fasilitator : ...........
Lampiran Materi
GASTRITIS
A.
Pengertian
Gastritis
Gastritis yang biasanya orang
awam mengatakannya maag adalah peradangan yang terjadi dilambung akibat
meningkatnya sekresi asam lambung mengakibatkan iritasi/perlukaan pada lambung.
B.
Macam
gastritis
1. Gastritis akut, adalah suatu
peradanganpada permukaan mukosa lambung gastritis akutyang korosif
2. Gastritis kronis/menahun adalah suatu
peradangan pada bagian permukaan mukosa lambung yang sudah menahun.
C. Patofisiologi
Adanya hal-hal yang dapat meningkatkan sekresi
lambung baik obat-obatan, garam, empedu, atau enzim-enzim pankreas dapat
merusak mukosa lambung mengakibatkan terganggunya pertahanan mukosa lambung dan
memungkinkan difusi kembali asam atau pepsin kedalam jaringan lambung sehingga
menimbulkan peradangan lambung. Hal ini menimbulkan peradangan respon mukosa
lambung.iritasi yang terus menerus akan mengakibatkan terjadinya peradangan
pada jaringan dan dapat juga menyebabkan perdarahan.Ditambah bila masuknya
zat-zat asam dan basa yang bersifat korosif mengakibatkan peradangan atau
nekrosis sehingga dapat menyebabkan perdarahan. Stress berhubungan dengan
sistem parasimpatis yang berespon dengan meningkatnya hiperaktifitas lambung
dan meningkatnya sekresi lambung.
D. Bagaimana
tanda-tanda & gejala gastritis (maag)
1. Daerah lambung (efigastrium) terasa nyeri,
perih atau dapat juga terasa terbakar
2.
Rasa penuh didaerah lambung / daerah perut
3. Rasa tidak enak didaerah lambung (perut)
4. Dapat disertai juga rasa kembung didaerah
perut(lambung)
5.
Berkurangnya nafsu makan (anoreksia).
6. Adanya perasan mual dan mau muntah.
E. Penyebab
gastritis (maag)
Belum diketahui secara pasti, sering kali akibat :
1. Stress
2. Mengkonsumsi alkohol
3. Merokok
4. Obat-obatan (terutama obat-obat
analgetik-anti inflamasi seperti : aspirin(antalgin, postan dll), salicylat,
indometahacin, sulfonamide, steroid)
5. Infeksi,bakteri atau virus yang
mengeluarkan endotoksin
6. Sekresi cairan pankreas atau empedu yang
mengalir kembali kelambung
7. Bahan-bahan yang bersifat korosif
(merusak)
8.
Terlambat makan
F. Apa yang
harus dilakukan untuk mencegah & mengobati gastritis (maag)
Meliputi :
Pengobatan
ü Harus diketahui dosisis, cara pemberian,
cara kerja, dan efek samping
ü Lanjutkan obat untuk waktu yang
ditentukan, walaupun ketika gejala tidak ada
ü Usahakan agar setiap saat mudah
mendapatkan antasida
ü Antisifasi peningkatan kebutuhan akan
antasida dalam periode-oeriode teretentu
ü Hindari pengobatan sendiri dengan antasida
sistemik (bicarbonat soda) yang merubah keseimbangan asam dan basa
ü Hindari obat-obatan ulcarogenik se[perti
salisilat, ibuprofen, kortikosteroid
ü Gunakanasetaminofen (Tylenon) aspirin yang
dinetralkan (jika toleransi) untuk menghilangkan nyeri
ü
Gastritis
yang tidak parah dapat diberikan obat antasida dan istirahat yang banyak .
ü
Makan
makanan yang yang sudah dihaluskan seperti bubur, agar-agar sup krim.
ü
Hindari
makan-makanan yang berbumbu banyak dan merangsang seperti lombok , merica dan
sejenis asam-asaman atau makanan yang mengandung minyak banyak.
ü
Banyak
minum seperti air teh, air jahe dengan soda ataupun cairan yang banyak
mengandung karbonat.
G. Bagaimana
Jika Ditemukan Tanda dan Gejala maag (gastritis)
ü Makanlah 3 kali makanan seimbang dalam sehari
ü Makan snack diantara waktu makan jika itu mengurangi rasa sakit.
ü Hindari makan-makanan yang dapat memperberat nyeri/penyakit.
ü Lakukan relaksasi
dan hindari stress
ü Usahakan dapatkan
obat antasida.
ü Kalau merokok
hentikan merokok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar